Русская Кристина

Комиссия «Феномен», работающая при «Труде», собрала уже немало труднообъяснимых «цепочек» бед и удач. И вот коллекцию пополнила история 7-летнего малыша из городка Кургана. В 1993 году в автокатастрофе погибла его мать. Отец погиб годом позже, и тоже из-за автомобиля. Наконец, недавно мальчик сам попал под колеса, жив остался буквально чудом.

Вслед за курганским феноменом получили и печальную повесть из Львова — о неприкаянно стоящем у обочины «жигуленке» старой модели. Хозяин машины Игорь К. давно уже не садится за руль легковушки. И не потому, что стесняется ее обшарпанного вида. Нет. Просто он откровенно боится всего, что с ней связано. Всячески старается избавиться от машины.  Но — тщетно.

Когда Игорь покупал этот ВАЗ-2101, друзья предупредили: «тачку» преследует несчастье. Первый ее владелец погиб при невыясненных обстоятельствах: угодил в кювет на пустой и ровной дороге, будучи совершенно трезвым, Вдова, которая тоже имела права, время от времени брала машину из гаража. Но однажды, находясь за рулем, почувствовала, что кто-то, сидящий сзади, будто схватил ее за горло ледяными пальцами.

Перепуганная женщина резко затормозила, однако, обернувшись, никого в салоне не обнаружила. Решив, что после пережитого ее преследуют галлюцинации, женщина снова тронулась в путь. И вновь невидимые руки принялись душить ее. Не выдержав такого кошмара, она оставила «Жигули» на трассе и добралась домой на попутке. А вскоре продала «машину с привидением».

Новый ее хозяин был сперва очень доволен — почти даром приобрел авто! Но и он оказался в больнице, где уверял всех, что проклятая машина в гараже «сама по себе» наехала на него, припечатав к стене, хотя он точно помнит, что ставил ее на ручной тормоз. Провалявшись два месяца с переломанными ногами, он сразу же после выписки избавился от норовистых «Жигулей».

Следующим их купил пенсионер. Техники нескольких автостанций вспоминали после, как он обивал у них пороги, прося проверить рулевое управление. Все вроде было в порядке, но старик утверждал: машина постоянно «выворачивает» на встречную полосу в самый неожиданный момент. В последний раз он ехал с черепашьей скоростью, и встречная машина успела-таки отвернуться от настырного «жигуленка», пропахав на его боку глубокую царапину.

О роковом ВАЗ-2101 пошли по городу слухи. Машина меняла хозяев, нигде подолгу не задерживаясь, пока не попала к Игорю К. Покупая ее, он не поверил в рассказы о дьявольщине. Но…

Зимним вечером в свете фар Игорю вдруг показалось, что какая-то фигура метнулась под колеса. И туг же машина подпрыгнула, словно переезжая сбитого человека. В ужасе Игорь остановился и, выскочив на дорогу, притормозил идущий следом автомобиль: «Помогите, я сбил человека!» Шофер осмотрел дорогу, заглянул под Игоревы «Жигули» и сочувственно сказал: «Что, крыша поехала?» Действительно, ни трупа, ни следов столкновения не было… А на следующий день Игорь повесил на всех окрестных столбах объявление: Дешево продается машина…» Нашелся еще один материалист, не поверивший в слухи. Купил. Но уже через пару дней привел «жигуленка» обратно, сказав, что машина с привидениями ему не нужна. Его дети, решив исследовать покупку, едва забравшись в салон, вылетели оттуда с криками: «Папа, там сидит какой-то старик!» Естественно, что загадочного старца папа не обнаружил, но машину от греха подальше вернул обратно…

Были и потом покупатели. Но в итоге «Жигули», похоже, окончательно выбрав Игоря, все равно оказывались у его дома. Теперь он даже не закрывает у них дверцы в тайной надежде, что какие-нибудь пацаны соблазнятся и угонят ее покататься. Только все городские угонщики уже знают о дьявольской машине, рассказала о ней и одна из львовских газет.

Невольно вспоминается американский фантастический фильм, поставленный по книге Стивена Кинга. Он называется «Кристина» — по имени шикарного лимузина, который обладал какими-то сверхъестественными свойствами и ревниво оберегал своего хозяина, уничтожая всех его противников и недоброжелателей. И вот книжная выдумка, похоже, обрела реальность.

Николай Непомнящий. ХХ ВЕК: ХРОНИКА НЕОБЪЯСНИМОГО. ГОД ЗА ГОДОМ. М.: «Олимп-АСТ», 1997 г.