Призрак леди Дороти Тауншенд (Рэйнхэм-холл)

Призрак леди Дороти Тауншенд (Рэйнхэм-холл)

Фотография «суровой» дамы — леди Дороти Тауншенд, жены Чарльза Тауншенда, второго виконта Рэйнхэма, жившего в Рэйнхем-холле (Норфолк, Англия) в начале 18 века.

Согласно легендам, Дороти, ещё до замужества с Чарльзом, была любовницей лорда Вартона. Когда молва дошла до Чарльза, Тауншенд заподозрил жену в неверности. Дороти, не выдержав потрясений, умерла в 1726 году, виконт устроил почившей жене поистине королевские похороны, тут же поползли таинственные слухи: Дороти жива, похороны — лишь мистификация, сама же леди Тауншенд отныне и до скончания земного века заперта в дальней башне Рэйнхэм-холла.

Как бы то ни было, спустя 100 лет после загадочных событий, гостивший в Рэйнхэм-холле король Джордж IV проснулся глубокой ночью и увидел женщину в коричневом платье, стоящую подле его кровати. К счастью (для короля), призрак предпочёл не травмировать психику благородной особы и мгновенно исчез. Другим очевидцам — полковнику Лофтусу и капитану Фредерику Марриету повезло значительно меньше.

Призрак леди Дороти Тауншенд (Рэйнхэм-холл)

Первый (полковник Лофтус) наблюдал призрак леди Тауншенд дважды в 1835 году. Увиденное потрясло даже видавшего ужасы войны полковника — у призрака были выколоты глаза (бедная леди Тауншенд). Через несколько лет капитан Марриет с друзьями тщетно отстреливался от надвигавшегося на них призрака «суровой» леди. Офицеры вспоминали дьявольскую усмешку, отражавшуюся на лице призрака, пули не могли причинить духу никакого вреда!

Собственно фотография была сделана капитаном Провандом в 1936 году. В 20 веке явления призрака практически прекратились.