Остров Энваитинет

На севере Кении, на озере Рудольфа, есть остров Энваитинет, что на языке племени эль-моло означает Безвозвратный. Несколько километров в длину и столько же в ширину. Местные жители не селятся на нем, называя «проклятым местом».

В 1935 г. на острове работала английская экспедиция Вивиана Фуша. На остров отправились двое — Мартин Шефлес и Билл Дайсон. Через пару дней они световыми сигналами дали знать — все нормально. Однако на пятнадцатый день обеспокоенные отсутствием сигналов от Дайсона ученые послали на остров трех спасателей. Те не нашли никаких следов своих товарищей. Самолет два дня облетал остров.

Двести местных жителей за обещанное вознаграждение перевернули все камни — ничего. Со временем на острове обосновались несколько семей эль-моло, нашедших там убежище от соседей кочевников. Они привозили на продажу рыбу, которую меняли на шкуры и молоко. Но как-то эль-моло не приехали. Тогда на остров послали лодку. Прибывшие увидели совершенно пустую деревню. Нетронутые вещи лежали у потухшего костра рядом с разложившейся рыбой. Никакого намека на следы трех десятков людей. Заброшенные хижины несколько десятилетий стоят на берегу. Никто больше не хочет жить в них. Теперь там обитают лишь полностью одичавшие козы.

Николай Непомнящий. ХХ ВЕК: ХРОНИКА НЕОБЪЯСНИМОГО. ГОД ЗА ГОДОМ. М.: «Олимп-АСТ», 1997 г.