Океан пускает газы

Океан пускает газы

За 200 лет концентрация метана в атмосфере Земли увеличилась на 50%. Ныне метан занимает почётное 3 место в списке газов (уступая лишь углекислому газу, да водяному пару), влияющих на распространение парникового эффекта. До сего дня считалось, что самые «злостные» поставщики метана — коровы и промышленность, однако, как оказалось, львиная доля метана исходит совсем не от них.

Давным-давно атмосфера Земли была насыщена не привычным нам углекислым газом, а метаном. Фотосинтезирующих организмов не было, земные жители потребляли, как говорится, что давали. В процессе развития органического мира бактерии переключились на кислород и наличие метана стало, мягко говоря, неактуальным. Кислород быстро превратил один парниковый газ в другой. Но метан, видимо, сильно обидился на кислород и пообещал отомстить…

Вступив в сговор с океанским дном, в 21 веке метан отвоёвывает себе место под Солнцем. Сухая статистика: одна корова в день даёт 100 грамм горючего метана, один квадратный метр океанского дна — 2 литра.