Лисий род

Ныне здравствующий виконт Горманстон — милый и приятный человек, но даже его близкие и друзья не станут отрицать, что в нем есть что-то лисье. Род Горманстонов издревле связан с лисами. Бегущая лиса изображена на гербовом щите, другая, на задних лапах, поддерживает герб рода. Отмечено, что, когда очередной виконт оказывается при смерти, вокруг их родового замка появляются лисы.

Ночью 8 октября 1907 года Дженико, 14-й виконт Горманстон, умирал в Дублине от болезни. В 8 вечера кучер и садовник насчитали около дюжины лис, бродивших вокруг замка и часовни. При этом они лаяли и плакали.
 

Прошло два дня, и когда утром сын Дженико, Ричард Простои, сидел у гроба отца в часовне, он явственно услышал, как за дверью кто-то повизгивает и скребется. Он открыл боковую дверь и увидел сидящую перед входом крупную  лисицу. За ней сидела еще одна, дальше еще. Перед задней дверью тоже сидели лисы. «Осада» длилась два часа, после  этого животные исчезли.

Такие же истории сохранились и о более ранних отпрысках рода Горманстонов, причем нередко хищники проходили через птичьи дворы, не трогая кур.

Николай Непомнящий. ХХ ВЕК: ХРОНИКА НЕОБЪЯСНИМОГО. ГОД ЗА ГОДОМ. М.: «Олимп-АСТ», 1997 г.