Гибель цивилизации Рапа-Нуи (Остров Пасхи)

Рапа-Нуи (Остров Пасхи) был открыт в 18 веке голландским путешественником Якобом Роггевеном. Сегодня Остров Пасхи — безлесный остров с неплодородной почвой. Цивилизация, жившая на Рапа-Нуи, погибла из-за собственной недальновидности — вырубив за 300 лет более 6 миллионов деревьев, она обрекла себя на медленную смерть.

Археолог Крис Стивенсон не согласен с подобной уничижительной оценкой островного общества. Он уверен, рапануйцы прекрасно понимали последствия активного вмешательства в биосреду, они развивали сельское хозяйство, технологии, стараясь восстанавливать почву и высаживать новые деревья. Молодые растения от непогоды рапануйцы защищали огромными валунами.

Более того, Крис Стивенсон полагает, что на определённом историческом этапе рапануйцы вообще отказались от централизованного управления с одним вождём, перейдя к эгалитарной системе, позволившей сократить количество потребляемых ресурсов. Главная же причина гибели островитян — болезни, которые принесли с собой европейские миссионеры и исследователи.