Андорра: затерянное в Пиренеях княжество

Андорра: затерянное в Пиренеях княжество

Германия, Черногория, Испания – в печатных СМИ, по телевидению и в Интернет-изданиях мы часто встречаем названия большинства европейских стран. Но вспомните, когда последний раз вы слышали об Андорре? Создается такое впечатление, что затерявшееся между Испанией и Францией крохотное княжество с тысячелетней историей и вовсе не существует.

Даже по статистике яндекса, запрос «княжество Андорра» вводится пользователями рунета всего 150 раз в месяц (для сравнения: даже «садовый отпугиватель кротов» ищется в 12 раз чаще). Между тем, количество туристов, посещающих эту миниатюрную страну за год, в 100 раз превышает число ее жителей.

Чем же привлекает добропорядочных бюргеров и экспансивных итальянцев Андорра? Причин множество. Самая меркантильная – беспошлинная торговля, благодаря которой, цены в стране гораздо ниже, чем во Франции и Испании. Разница в стоимости одних и тех же товаров, будь то ультразвуковой отпугиватель грызунов или ультрамодная обновка от Версаче, может достигать 40%. Но самое первое, что поражает туриста, прибывающего в княжество – чистейший воздух. Пиренейскими хребтами Андорра отделена от промышленных зон соседних стран, а своих заводов и фабрик у этого карликового государства фактически нет. Особенно целебен андоррский воздух в сочетании с отдыхом в местных бальнеологических здравницах. Термальных и минеральных источников в стране столько, что термальную воду приходится использовать даже в системах отопления зданий.

Славится княжество и горнолыжными курортами, ничуть не уступающими австрийским или швейцарским. Про историко-архитектурные памятники можно было бы и не упоминать (в какой стране их нет?), если бы не развалины средневековых арабских крепостей, в Европе почти не встречающиеся. И если уж речь зашла о культурной программе – в Андорре множество музеев, а окунуться в атмосферу искрометного веселья можно на любом из многочисленных фестивалей, которые проводятся чуть ли не в каждой деревне.

Много здесь бывает и транзитных туристов, совмещающих посещение Андорры с турпоездкой в Испанию или Францию. Девять миллионов гостей принимает на своей земле карликовое княжество. Среди них можете быть и вы. А любителям рыбалки можно порекомендовать ловлю форели в горных речках. Правда, для этого необходимо получить разрешение.