Вымершие животные

Вымершие животные

TOP 10 вымерших животных по версии редакции сайта nativum.com

С 16 века, как утверждает Всемирный союз охраны природы, вымерло более 800 видов животных. Львиную долю истребил человек (охота, да нарушение естественной зоны обитания), если же взять всю официальную историю Земли, то число вымерших животных, наверное, будет исчисляться десятками тысяч видов.

1. Вымершие животные-гиганты доисторического мира. Динозавры.

Причина гибели динозавров, живших сотни миллионов лет назад, остается и по сей день загадкой. Есть ряд версий, «принятых» научным сообществом – вроде падения кометы, изменения климата и т.п. Даже дети знают, что динозавры – вымершие животные, но, что удивительно, до сих пор со всей планеты приходят сообщения о наблюдении живых динозавров! Ещё чаще археологи находят фрески, на которых древние люди изображали рептилий-гигантов. Как бы то ни было, количество динозавров резко уменьшилось миллионы лет назад, чему можно лишь радоваться – люди для вымерших животных-гигантов есть лёгкий ланч, которым, я думаю, никто из нас становиться не хочет.

Вымершие животные-гиганты.

Вымершие животные

Морские хищники плиозавры (крупнейший плиозавр – кронозавр достигал 17 метров).

Вымершие животные

Летающий кецалькоатль, размах крыльев которого достигал 12 метров.

Вымершие животные

Тираннозавры.

Вымершие животные

Огромные зауроподы. Длина некоторых шей достигала 15 метров!

Вымершие животные

2. Саркозух – вымерший род гигантских крокодилов. Обитал в начале мелового периода в Африке. В 2 раза длиннее современных крокодилов, раз в 10 тяжелее. Многие травоядные динозавры сгинули в пасти этого вымершего животного.

Вымершие животные

3. Шерстистый носорог – один из многих вымерших животных, с которыми сталкивался Homo sapiens. Появился шерстистый носорог в конце последнего Ледникового периода, обитал на территориях Восточной Европы и России.

moa2

4. Моа – вымершее животное (огромная, медлительная, нелетающая птица), была истреблена человеком в Новой Зеландии в 16-17 веках.

eagle moa

5. Орёл Хааста – ещё один представитель фауны Новой Зеландии. Это вымершее животное исполняло особую роль на острове, где практически не было земных хищников. Считается, что исчез орёл Хааста вместе с моа – главным источником пищи, но некоторые очевидцы встречали вымершее животное и в 19 веке. Найдено лишь 3 полностью сохранившихся скелетов орла Хааста.

Вымершие животные

6. Гигантский удав – невероятно мощная змея, достигавшая 5 метров в длину и по ширине корпуса превосходившая человека. Основное место обитания вымершего животного – Австралия.

Вымершие животные

7. Карликовые слоны – жили на Сицилии. Достигали в высоту всего 1 метра. Увидели рассвет Римской Империи, но до наших времён, увы, не дожили. Небольшой размер вымерших животных объясняется отсутствием внешних врагов и скудностью пастбищ.

Вымершие животные

8. Гигантские бобры – млекопитающие, жившие 10 тысяч лет назад в Америке, достигали высоты 3 метров! Эти вымершие животные пугали индейцев, которые полагали, что бобры поедают людей. Поедал ли людей вымерший гигантский бобр или нет – мы, наверное, никогда не узнаем.

Вымершие животные

9. Стеллерова корова – дружелюбное океаническое животное, полностью истреблённое европейцами-китобоями в 18 веке. Людям понадобилось всего 27 лет (с момента первого наблюдения коров), чтобы отправить всех на тот свет. Стеллеровы коровы бороздили северные воды Тихого океана до 1768 года.

Вымершие животные

10. Дронт (додо) – вымершее животное с островов Маврикий и Реюньон, что в Индийском океане. Дронт не умел летать и быстро бегать, ему мешал живот, волочившийся по земле. Полностью исчез в конце 17 века. Согласно легенде, дронты, увезённые во Францию, при расставании с островом плакали, роняя кристально чистые слёзы на палубу корабля.

Это лишь некоторые вымершие животные, вы же понимаете, что на самом деле их в разы больше. Есть и многие другие удивительные вымершие животные, которых, пожалуй, Земле очень не хватает. Но если эти особи уже навсегда ушли в небытие, то рядом с нами и ныне живут (доживают?) создания, сохранить которых мы обязаны для наших потомков.

Кирилл Левин для http://nativum.com