Призраки и привидения (фото, видео, истории очевидцев)

Призраки и привидения (фото, видео, истории очевидцев)

Промозглый ветер играл с ветхими ставнями. Темнота окутывала дом, каждый шорох отражался эхом от пустых стен. Вздрогнув, постоялец проснулся. Близ его кровати, освещая комнату туманным заревом, неподвижно стояла призрачная фигура. Кто ты? – едва успел вымолвить сонный мужчина. Ничего не ответив, призрак растворился в ледяном воздухе. Зачем привидения приходят в наш мир? Что хотят нам сказать? Почему мы не всегда можем понять их знаки?

Формально призрак (привидение) – некий образ, имеющий вид животного, человека, но сам по себе этим предметом не являющийся.

Версии происхождения приведений.

«Материалистические»

Галлюцинации – восприятие нереальных объектов в качестве существующих. Психические отклонения и болезни могут «заставить» людей видеть поистине страшные вещи.

Призраки и привидения (фото, видео, истории очевидцев)

Несовершенство аппаратуры – дефекты плёнки, блики от света, «наложение» друг на друга кадров. Технические проблемы – исторически один из самых популярных способов «объяснения» фото призраков. Но развитие аппаратуры не стоит на месте, появляются всё более и более совершенные модели фото и видео аппаратов, но, что странно, количество документальных свидетельств появления призраков с каждым годом лишь растёт. Ныне плёночные аппараты практически ушли в забвение, а испортить кадр на автоматических «цифровиках» значительно сложнее. Почему же до сих пор привидения попадают на фото, если несовершенная аппаратура – столь явный ключ к разгадке тайн призраков?

Фотошоп – вот ответ! Об этой программе, пожалуй, много говорить не и надо. Из продвинутого инструмента для обработки фотографий, фотошоп давно превратился в притчу во языцех. Увы, но смысловой нагрузки «фотошопная деятельность» не несёт. Страдает, в первую очередь, репутация криптозоологов, уфологов, охотников за призраками. 90% тематического контента в сети – обычные подделки, что значительно затрудняет поиск истины.

Призраки и привидения (фото, видео, истории очевидцев)

Иллюзии – человеки, как ни странно, склонны видеть «то, чего нет». Иллюзии, в отличие от галлюцинаций, на пустом месте не возникают, а являются искажённым восприятием уже существующих объектов. Особым видом иллюзий являются парейдолические иллюзии (рождение фантастических образов из сложных узоров – листвы, глади воды, облаков, замороженного стекла и т.п. Именно фотографии парейдолических иллюзий, как мы уже не раз писали, часто принимают за фото призраков)

«Паранаучные теории»

Призрак озера

Привидения – есть духи умерших. Классическое объяснение появления призраков. Эфирное тело по какой-то причине не может (не хочет) покинуть материальный мир и остаётся скитаться среди живых. Кому нужен конкретный список причин – может проштудировать голливудские фильмы, там их придумали сотни штук.

Привидения – есть пришельцы. А кто сказал, что инопланетяне должны быть зелёными человечками?

Призраки – энергетические проекции других людей (или самих очевидцев) из параллельных миров (альтернативная гипотеза – из прошлого/будущего).

Призрак отеля Кресент

Исторические видения – «воспоминания», возникающие на местах общественно важных событий (сражений, убийств, казней). Частным случаем «воспоминаний» можно считать родовых призраков, обитающих в фамильных замках. Чем сильнее и стариннее род – тем ярче проявляется его дух.

Охотники за призраками

Призраки и привидения (фото, видео)

Сродни криптобиологам, рыскающим по лесам и пустыням в поисках чупакабр и снежных людей, подобно уфологам, пытающимся поймать сигналы из космоса, охотники за привидениями бродят по старым домам, психбольницам, подземельям, тюрьмам, собирая доказательства существования потусторонних сил – фото и видео призраков, приведений, EVP. EVP — electronic voice phenomenon или электронно голосовой феномен – появление на плёнке голосов разумных существ неизвестного происхождения.

Призраки и привидения (фото, видео, истории очевидцев)

В средние века роль охотников за призраками выполняли священники, освещавшие жилище и изгонявшие духов. В 19-20 веке сей проблемой заинтересовались учёные. Самый знаменитый охотник за привидениями – английский писатель Гарри Прайс, более 50 лет разоблачавший шарлатанов и мошенников.

В 21 веке в Америке открылись школы, где юных (и не очень) борцов с призраками учат справляться с нечистой силой. В арсенал охотников за призраками входят температурные, световые датчики, компьютеры, реагирующие на любое движение, аппараты ночного видения.

Охотники за призраками с Хью Лори -)

Примеры EVP

Призраки фото и видео

Чей-то репортаж…

Призраки видео

Призраки фото (подборка)

Призраки и привидения (фото, видео, истории очевидцев)

Призраки и привидения (фото, видео, истории очевидцев)

Призраки и привидения (фото, видео, истории очевидцев)

Призраки и привидения (фото, видео, истории очевидцев)

Истории очевидцев

Призрак леди Дороти Тауншенд (Рэйнхэм-холл)

Привидение в парадной (репортаж 5 канала)

Смотритель маяка острова Бэйкер

Призрак маяка острова Берд

Призрак мальчика в старой школе

Призрак в торговой палате Лос-Анджелеса

На кладбище сфотографировали “туманного человека”

Кирилл Левин для www.nativum.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>